Руководитель РЦНК в Минске принял участие в работе "круглого стола" по 100-летию начала Первой мировой войны


01.08.2014  Руководитель РЦНК в Минске принял участие в работе "круглого стола" по 100-летию начала Первой мировой войны

Постоянным Комитетом Союзного государства Беларуси и России и Государственным учреждением "Национальный пресс-центр Республики Беларусь" 31 июля – 01 августа 2014 года проведен Экспертно – медийный тур, приуроченный к 100-летию начала Первой мировой войны. В рамках данного мероприятия 31 июля состоялся "круглый стол", посвященный 100-летию Первой мировой войны. Его участниками стали: академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя, советник Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Людмила Антонова, заместитель директора Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника (Россия) Александр Горбунков, заместитель начальника управления Вооруженных сил Беларуси по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Леонид Метелица, другие представители белорусских министерств и ведомств.

Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Виктор Малашенко принял активное участие в работе данного "круглого стола". В своем выступлении от подчеркнул, что теме столетия Первой Мировой войны в Российской Федерации придается большое значение, и она занимает важное место в работе как центрального аппарата Россотрудничества, так и его представительств за рубежом. В мае 2012 года в Российском центре науки и культуры в Минске состоялся "круглый стол" с участием учёных и представителей общественности по теме Первой Мировой войны.

«Первая Мировая война долгое время оставалась на периферии отечественного исторического сознания, оценивалась как нечто второстепенное, даже позорное, не стоящее пристального внимания. Её изучение в основном происходило в рамках необходимого пролога революции. А в чисто военном аспекте акцент, несмотря на множество блестящих побед русского оружия, неизменно и крайне несправедливо делался на «бездарности царских генералов», «безоружности русской армии».

Впрочем, не меньшей слепотой, хотя и в силу иных причин, страдали и бывшие союзники. Военные усилия России последовательно замалчивались, искажались и приуменьшались, и в западной историографии подобная концепция до сих пор является, за редким исключением, господствующая», ─ отметил В.Малашенко.

Руководитель Представительства также подчеркнул, что память о Первой Мировой войне служит единению народов России, Беларуси и Украины, является их общей гордостью. Народы России, белорусы и украинцы сражались тогда за общую Родину, как и столетия до этого, в одной армии, плечом к плечу против смертельного врага.

«Убежден, пройдут столетия, но подвиг солдат Русской армии на полях сражения Первой Мировой войны никогда не исчезнет из памяти народов и будет освещать нашу общую отечественную историю немеркнущим огнём», ─ заключил В.Малашенко.

Участники "круглого стола" высказались за продолжение мероприятий, посвященных Первой мировой войне, в том числе по усилению их координации не только на уровне Союзного государства, но и Украины, так как на её территории проходили военные действия в тот период.