Инклюзивное творчество: возможности и проблемы на современном этапе


12.08.2014  Инклюзивное творчество: возможности и проблемы на современном этапе

Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Виктор Малашенко 12 августа 2014 года принял участие в работе «круглого стола» по теме: «Инклюзивное творчество: возможности и проблемы на современном этапе», проходившем в Национальной библиотеке Республики Беларусь. Он поделился своими соображениями о роли государственных учреждений и общественных организаций в формировании взаимоотношений на основе культурного и духовного сотрудничества представителей разных культур, национальностей, детей и молодежи с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников.

В частности, В.Малашенко сказал: «Инклюзивные фестивали творчества влияют на развитие художественного творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями, способствуют созданию равных возможностей для участия в культурном процессе и жизни общества. Как же сделать подобные фестивали регулярными? Для этого должна быть программа на государственном уровне с участием общественных организаций и СМИ по проведению мероприятий по преодолению барьеров в области творчества и доступа к культурным ценностям детей и молодежи с ограниченными возможностями».

Кроме того, руководитель Представительства Россотрудничества пригласил ребят с ограниченными возможностями по здоровью принимать участие в культурно-гуманитарных программах, реализуемых Россотрудничеством.

«Во главе фестиваля – конкурса «Под крыльями Ориона» стоит Петренко Елена Михайловна, это – человек с большим сердцем, которая даёт возможность для ребенка с ограниченными возможностями проявить себя, привлечь внимание общества и подарить окружающим добро, радость, улыбки», - заключил В.Малашенко.