«Народное Собрание Брянщины» осудило грязные выборы


26.09.2016  «Народное Собрание Брянщины» осудило грязные выборы

23 сентября 2016 года состоялось заседание участников общественного движения «Народное Собрание Брянщины» по вопросу «Об итогах выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на территории Брянской области».

В данном мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Виктор Малашенко, кандидаты в депутаты Государственной Думы: от партии «Родина» - Иван Медведь, Сергей Маслов; от КПРФ - Константин Павлов, секретарь Брянского обкома КПРФ Александр Куприянов, представители общественности.

По итогам участники общественного движения «Народное Собрание Брянщины» приняли заявление, в котором, в частности, говорится:

«18 сентября 2016 года состоялись выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Избирательными комиссиями всех уровней, органами государственной власти и местного самоуправления проделана большая работа по организации и проведению этой важной политической кампании. Мы благодарны всем из задействованных в этом выборном процессе, кто не пошёл на сделку со своей совестью, проявил принципиальность, порядочность и не стал соучастником злоупотреблений на выборах.

Вместе с тем анализ итогов состоявшихся выборов показывает, что на Брянщине они были, пожалуй, одними из самых грязных за всю новейшую историю. Подтвердилась оценка председателя Центральной избирательной комиссии РФ, которая назвала Брянскую область одним из самых проблемных регионов в России по злоупотреблениям административным ресурсом и нарушениям избирательного законодательства.

Через процедуру так называемого предварительного голосования, организованного одной из политических партий, была осуществлена генеральная обкатка махинаций на предстоящих выборах. «Победителями», как и на предголосовании, были определены те же самые лица. Более того, реально готовилось продвижение кандидатом в депутаты Государственной Думы одного из самых приближенных к губернатору деятелей, который был судим за разглашение государственной тайны. И только своевременное раскрытие этих тайных замыслов, возмущение общественности, обращения в Администрацию Президента РФ не позволили осуществить такую «спецоперацию».

Несмотря на установки Президента и Центральной избирательной комиссии РФ о проведении честных выборов, в ходе избирательной кампании противоправным, вызывающим образом использовался административный ресурс. Против неугодных областной власти кандидатов была развёрнута беспрецедентная кампания с использованием чёрных технологий образца 90-х годов прошлого века.

Так, кандидата Медведь И.В. пытались снять с выборов путём жёсткого административного давления через областной суд. Процедура его удаления с предвыборной гонки была организована заезжими политтехнологами, приближенными к Брянскому отделению правящей партии, при прямой поддержке руководства областной избирательной комиссии. В итоге незаконное решение было отменено Верховным Судом РФ.

Информация, поступающая от наблюдателей, находившихся непосредственно на избирательных участках, свидетельствует о целом ряде масштабных нарушений. Вот лишь некоторые из них:

- на избирателей, работающих в бюджетной сфере, оказывалось давление по «правильному» голосованию путём отбора до дня голосования заявлений на увольнение по собственному желанию без указания даты, показа заполненного развёрнутого бюллетеня специально уполномоченному лицу на избирательном участке при выходе из кабины тайного голосования или его фотографирования для последующего отчёта перед работодателем;

- наблюдателей пытались ограничить в движении на избирательных участках, выделяя «загоны», которые ограждались ленточками или рисовались мелом. Такие места для наблюдателей подбирались с целью невозможности контроля ими хода голосования;

- наблюдателям зачастую не разрешалось провести подсчёт проголосовавших по спискам избирателей, что не позволяло сверить количество проголосовавших с числом бюллетеней, опущенных в урну для голосования;

- итоговая явка избирателей завышена почти в 2 раза (реальная явка, по ряду свидетельств, в целом по области не превысила 35%);

- участковыми избирательными комиссиями переписывались итоговые протоколы;

- во многих участковых комиссиях велись «двойные» списки избирателей с целью увеличения количества проголосовавших;

- на многих участках осуществлялись вбросы бюллетеней, в том числе членами участковых комиссий и даже детьми;

- в систему ГАС «Выборы» вводились данные, не соответствующие итоговым протоколам участковых комиссий;

- во время подсчёта голосов назначалось экстренное заседание участковой комиссии с удалением всех наблюдателей, что позволяло бесконтрольно совершать любые манипуляции.

Понимая, в каком непростом положении находится наше государство, насколько неоднозначное отношение к выборам депутатов Государственной Думы пытаются сформировать внешние силы, мы выражаем обеспокоенность резким падением числа принимавших участие в голосовании, особенно в городах Москва и Санкт-Петербург. Это не только отрицательно сказывается на степени легитимности нового состава Государственной Думы, но и свидетельствует о разочаровании и неверии россиян в возможность избрать себе тех депутатов, которым они доверяют.

Ещё большую тревогу вызывает то, что нарушения избирательного законодательства и морально-нравственных норм организуют сами власть предержащие, призванные стоять на страже закона и морали, что в этот процесс вольно или невольно втягивается всё большее число работников бюджетной сферы.

Вышеупомянутые действия властей вызывают резкое недовольство граждан, поверивших призывам Президента России провести честные выборы, не растерявших совесть и веру в возможность парламентским путём изменять свою жизнь к лучшему, подрывают легитимность избранной представительной власти. Масштабные нарушения начинают превышать все мыслимые пределы, после которых выборы перестают быть выборами.

Мы требуем от правоохранительных органов тщательного разбирательства всех зарегистрированных фактов нарушений избирательного законодательства.

Мы призываем избирателей, политические партии, кандидатов в депутаты Государственной Думы не оставить без реагирования ставшие известными им факты нарушений на прошедших выборах.

Мы обращаемся к Президенту РФ В.В. Путину, как гаранту Конституции, с просьбой поручить тщательно разобраться со всеми нарушениями избирательного законодательства, допущенными на Брянщине 18 сентября 2016 года и определить меру ответственности в этих нарушениях губернатора и его ближайшего окружения.

Выражаем уверенность в том, что все, кто нарушал избирательное законодательство, кто подстрекал к этим нарушениям или потворствовал им, ответят по всей строгости закона. Но даже если сейчас им по какой-то причине удастся избежать заслуженного наказания, они будут преданы нравственному суду и получат общественное презрение.

Со своей стороны мы будем делать всё возможное, чтобы предстоящие президентские выборы и другие избирательные кампании на территории Брянской области проходили без тех грязных технологий, которые массово использовались на состоявшихся парламентских выборах».