Чернобыльские проблемы — под контролем депутата


18.04.2006  Чернобыльские проблемы — под контролем депутата

В ходе кампании по выборам депутата Государственной Думы В.А. Малашенко неоднократно подчеркивал: вопросы, связанные с преодолением последствий аварии на Чернобыльской АЭС для населения Брянщины, являются для него одними из приоритетных. Поэтому как депутат Госдумы он активно подключился к работе по подготовке к 20-летию этой страшной трагедии.

В.А. Малашенко принял участие в работе круглого стола «Мир после Чернобыля: ядерная энергетика и обеспечение энергетической и экологической безопасности», проведенного под эгидой Комитетов Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи и по экологии, и выступил на нем с сообщением на тему «Чернобыльская боль Брянщины».

В своем выступлении депутат остановился на политико-нравственных аспектах данной проблемы, предложил усилить внимание государства и общества к тем людям, которые ценой своего здоровья и жизни оградили человечество от возможных непредсказуемых последствий трагедии. Подчеркнул необходимость принятия государственных мер по недопущению повторения подобных техногенных катастроф.

Особое внимание В.А. Малашенко заострил на одной из наиболее актуальных тем настоящего времени — проблеме, связанной с загрязненными радиацией мертвыми лесами. Если данную проблему вовремя не решить, Брянщина, и не только она, может столкнуться с очень серьезными последствиями. Также депутат остановился на проблеме реабилитации территорий и социальной защиты населения, пострадавшего в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

В.А. Малашенко, говоривший о реальных фактах, называвший реальные статистические данные и поднимавший реальные проблемы, показал совершенно иную картину причин и последствий Чернобыльской катастрофы, чем некоторые из других участников круглого стола, сводившие число ее жертв к нескольким десяткам человек, погибшим при ликвидации последствий аварии. Выступление брянского депутата вызвало положительный отклик у участников обсуждения, они задали ему ряд вопросов. Также была достигнута договоренность о сотрудничестве с представителями компании «Гротек», выпускающей под эгидой Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии и Комитета Государственной Думы по экологии специализированные издания по экологической безопасности.

Вопросы, связанные с чернобыльской проблематикой, и далее будут оставаться в центре внимания депутата.