Последствия Чернобыля нужно преодолевать сообща, считает Виктор Малашенко


25.04.2006  Последствия Чернобыля нужно преодолевать сообща, считает Виктор Малашенко

Расширяется поле деятельности депутата Государственной Думы В.А. Малашенко. По просьбе губернатора Брянской области Н.В. Денина и по согласованию с Председателем Государственной Думы ФС РФ Б.В. Грызловым депутат, в качестве руководителя делегации от Брянской области, принял участие в международной конференции "Чернобыль 20 лет спустя. Стратегия восстановления и устойчивого развития пострадавших регионов", проходившей 19—21 апреля в городах Минске и Гомеле Республики Беларусь. В делегацию входили директор Департамента здравоохранения Брянской области С.Н. Фетисов, Глава Красногорского района П.М. Рожков и ректор Брянской государственной сельскохозяйственной академии Н.М. Белоус.

В работе Конференции приняли участие представители 45 стран мира, руководство Республики Беларусь в лице премьер-министра С.С. Сидорского, представители руководства Организации Объединенных Наций, ОБСЕ, Международного Красного Креста, МАГАТЭ, ЮНЕСКО и других авторитетных международных организаций.

Второй день работы конференции, 20 апреля, проходил в г. Гомеле как наиболее пострадавшем регионе Белоруссии. Первым на пленарном заседании выступил Председатель Гомельского облисполкома А.С. Якобсон, вслед за ним слово было предоставлено депутату Государственной Думы РФ В.А. Малашенко. Брянский депутат поблагодарил руководство Республики Беларусь за высокий уровень организации конференции, подчеркнул необходимость помнить о подвиге героев-чернобыльцев, которые ценой своего здоровья, а порой и жизней, оградили человечество от непредсказуемых последствий катастрофы. Остановившись на нравственно-политических аспектах последствий Чернобыля, В.А. Малашенко подчеркнул: задача всех стран, в том числе и России, не допустить подобную трагедию никогда и нигде.

С учетом того, что мировой общественности малоизвестно об истинных масштабах Чернобыльской трагедии на Брянщине, на которую пришлось 64 % всего ядерного удара, обрушившегося на Россию, депутат привел данные о последствиях аварии для населения нашей области, остановился на медицинских проблемах, связанных с этими последствиями. И поднял вопрос о необходимости включить в резолюцию конференции предложение об использовании бюджета Союзного государства России и Белоруссии для решения социально-экономических проблем наиболее пострадавших от Чернобыля районов Брянщины, в том числе предусмотрев возможность диагностики и бесплатного лечения жителей нашей области в Гомельском центре радиационной медицины.

В заключение выступления В.А. Малашенко подчеркнул, что двадцать лет назад Чернобыль как вор, тайком ворвался в наш общий славянский дом, причем в одном из самых святых мест духовного единения братских славянских народов на стыке трех советских республик. Через пять лет вслед за Чернобылем пришла не менее страшная беда — развал после августа 1991 года единого, могучего СССР.

Высказал сожаление, что после распада СССР нет эффективной координации, единой стратегии по преодолению последствий катастрофы и отметил, что эти проблемы нужно решать только сообща. Только в единстве наших трех народов мы можем преодолеть последствия Чернобыля.